Sopa Tom Yam con camarones

La sopa Tom Yam es uno de los platos emblemáticos de la cocina tailandesa. Se trata de una deliciosa sopa hecha a base de camarones que es fresca y picante.

Ingredientes: (4-6 porciones)

  • 500 gramos de camarones
  • 1 cda. de aceite vegetal
  • 2 tallos de hierbaluisa un poco chancados
  • 2 raíces de culantro, limpios y un poco chancados
  • 1 pedazo de kion fresco, de 4 cm aprox.
  • 4 ajíes rojos pequeños
  • 4 hojas de lima kaffir
  • 5 tazas de Caldo de Pollo LEE KUM KEE
  • 3 tomates cortados en tajadas
  • 125 gramos Champiñones KINGMAX, cortado en mitades
  • 2 cdas. de Salsa de Pescado TIPAROS
  • 3 cdas. zumo de limón
  • 1 cda. azúcar rubia
  • ½ taza de hojas de culantro fresco

Preparación:

1. Pele y desvene los camarones, dejando las colitas. Reserve las cabezas y cáscaras.
2. Caliente aceite en una olla grande a temperatura media. Agregue las cabezas de camarón y cáscaras y cocine, revolviendo constantemente, hasta que las cáscaras se tornen de color anaranjado y desprenda su aroma, como unos 5 minutos.
3. Añada la hierbaluisa, las raíces de culantro, kión, ajíes y hojas de lima kaffir. Revuelva para combinar. Vierta el caldo de pollo y deje que hierva. Disminuya el fuego a medio-bajo y deje que cocine por unos 20 minutos.
4. Pase el caldo por un colador fino y traslade a una olla. Separe las cáscaras y raíces de culantro.
5. Vuelva a colocar la hierbaluisa, el kión, los ajíes y hojas de lima al caldo.
6. Añada los tomates, hongos, salsa de pescado, zumo de limón y azúcar rubia. Deje hervir por 5 minutos.
7. Agregue los camarones y deje hervir hasta que cambien de color, por unos 2 a 3 minutos aproximadamente.
8. Sirva caliente adornado con hojas de culantro.