Monederos Dorados Tailandeses

Los monederos dorados tailandeses o Toong Tong son un plato muy parecido a los wantanes fritos que conocemos, la diferencia está en la sazón y presentación. Son ideales como piqueos y lo mejor de todo es que puede prepararlos con antelación, refrigerar y freír unos minutos antes de servir la comida. ¡Son un poco trabajosos pero el resultado lo vale!

Monederos tailandeses

Sirve para 6-8 personas. Preparación: 30 mins. Cocción: 20 minutos.

Ingredientes:

Salsa para dip:
– ½ taza de vinagre de arroz glutinoso CAMILL
– 5 cdas de azúcar
– 1 cda de salsa de pescado TIPAROS
– 1 ají rojo, sin pepas, picado

Monederos:
– 150 gramos de camarones (o langostinos), pelados, desvenados y picados
– 250 gramos de pollo molido
– 250 gramos de conserva de castaña de agua KINGMAX, escurridas y finamente picadas
– 1 diente de ajo, molido
– 1 cdta de jengibre (kion) picado
– 2 cebollitas chinas, cortado a lo largo en tiras delgadas
– 1 cda de culantro, picado
– 1 cdta sal
– 30 pastas de wantán
– 30 tallos de chives
– 2 yemas de huevo, ligeramente batidas
– 4 tazas de aceite vegetal para freír

*chives es una verdura muy parecida a la cebolla china pero más pequeña y de tallos finos. Si no lo encuentra puede utilizar otra fibra puesto que es utilizado para amarrar los wantanes.

Preparación

Salsa para dip:
1. Combine el vinagre de arroz, azúcar y salsa de pescado en una olla pequeña y lleve a hervir a fuego medio, revuelva para que el azúcar se disuelva.
2. Retire del fuego, añada el ají. Reserve.

Monederos:
1. En un procesador de alimentos, procese los camarones.
2. Transfiera a un bol mediano. Añada el pollo, castañas de agua, ajo, jengibre, cebolla china, culantro y sal, y mezcle.
3. Espolvoree ligeramente con maicena una toalla de cocina y coloque la mitad de las pastas de wantán.
4. Divida la mitad del relleno de forma equitativa entre las pastas de wantán, colocando pequeñas cucharadas en el centro de cada una.
5. Con ayuda de una brocha, unte un poco de yema de huevo alrededor del relleno.
6. Junte las esquinas de la pasta wantán y amárrelas con un chive para formar el “monedero”.
7. Espolvoree maicena sobre una bandeja y coloque los monederos encima.
8. Repita el proceso con los demás wantanes.
9. Caliente aceite en una olla mediana. Una vez caliente fría los monederos hasta que estén crujientes y dorados. Alrededor de unos 3 a 4 minutos.
10. Deje reposar sobre papel toalla para que absorba aceite.

Sirva con la salsa para dip.