Curry Massaman con Carne

El curry Massaman es el gran resultado de la fusión de sabores y aromas indias, malasias y persas. En el curry pueden sentir las influencias indias y persas con el sabor de las especias como comino, culantro, clavo de olor, nuez moscada, canela y cardamomo, y a la vez los aromas típicos del Sudeste Asiático: ajo, hierba luisa, galangal, coco y maní.

A continuación, les presentamos la receta de Curry Massaman con Carne. Es una receta que tiene varios ingredientes, pero gracias a THAI BOY esta lista se acorta y la cocción se hace más simple. Este plato toma su tiempo, pero la recompensa lo vale, la carne queda suavecita y suculenta. Además, se trata de un curry que no es muy picante, solo tiene el picor suficiente haciéndolo más adaptable a más paladares.

Ingredientes:

  • 1 rama hierbaluisa
  • 700 gramos asado de res, cortado en cubos de 4 cm
  • 500 ml caldo de res
  • 2 hojas laurel
  • 2 dientes ajo, picado
  • 2 cdtas kion, picado
  • 113.5 gramos Curry Massaman THAI BOY, medio frasco.
  • ¼ taza de aceite vegetal
  • 400 ml leche de coco AROY-D
  • 1 raja de canela
  • 1 anís estrella
  • 2 cdta salsa tamarindo KINGMAX
  • 1 cda salsa de pescado TIPAROS
  • 1 cda vinagre blanco
  • 2 papas medianas, peladas y cortadas en cubos de 2.5 cm
  • 3 cdas de maní tostado, picado (para decorar)
  • Ají cortado finamente (para decorar)

Preparación:

  1. Quédese con 8 centímetros de la parte inferior de la hierbaluisa. Pele las capas verdes y reserve. Ralle hasta una cucharada del tallo que queda que debe ser entre verde pálido o blanco y reserve.
  2. En una olla mediana a fuego alto, coloque la res, el caldo y las hojas de laurel. El líquido debe casi cubrir la carne, pero no completamente, de ser necesario agregue agua. Añada las capas de hierbaluisa.
  3. Cuando rompa el hervor, baje a fuego lento y deje que siga hirviendo por 1.5 a 2 horas hasta que la carne quede suave.
  4. Retire la carne. Si queda más de 1.5 tazas de líquido, siga hirviendo hasta que reduzca un poco más. Reserve.
  5. Coloque aceite en una olla o sartén grande a fuego medio alto. Agregue los ajos, hierbaluisa rallada y kion picados, saltee durante un minuto. Añada la pasta de curry y cocine por 3 minutos más hasta que la salsa quede espesa y aromática.
  6. Agregue la leche de coco y revuelva hasta que esté bien mezclado.
  7. Añada la canela, el anís estrella y la salsa reducida de la carne. Reduzca el fuego a medio y deje hirviendo por 3 minutos.
  8. Vierta la salsa de pescado, tamarindo y azúcar, mezcle bien.
  9. Añada las papas y cocine por 7 minutos o hasta que estén cocidas, revolviendo de vez en cuando.
  10. Agregue la carne y deje cocinar por 2 minutos o hasta que la salsa se haya reducido y espesado.
  11. Pruebe. Si falta sal agregue un poco más de salsa de pescado; si falta ácido, salsa tamarindo; si falta dulce, azúcar. El sabor debe ser dulce, salado, ácido, con énfasis en lo dulce y ácido. Vierta un poco de agua si el curry está muy espeso.
  12. Sirva con arroz de jazmín tailandés y decore con maní, ají y chalotes fritos.

Notas:
* Puede reemplazar la carne de res por otras proteínas como cerdo, cordero, pollo (sin deshuesar). Todos cortados en piezas grandes.
* Se puede guardar en la refrigeradora por 3 días.